Удмуртская кухня

  Без сомнения, лицо удмуртской национальной кухни определяют  перепечи и пельмени. Перепечи – блюдо старинное и очень  распространенное среди народов Поволжья и Приуралья, даже  название его в разных языках звучит примерно одинаково: перемячи  (татарский, башкирский), перемеч (марийский), перепеч  (удмуртское). Перепечи – это ватрушки (именно к этому виду блюд  относят их словари) с особой гранью, которая получается путем  защипывания края сочня. Готовятся они из пресного ржаного теста с  разнообразной начинкой: мясной, грибной, овощной и даже  крапивной.

  Пельмени – самое знаменитое удмуртское блюдо. Его название переводится как «хлебное ухо» (пель –  ухо, нянь – хлеб). И по виду пельмени действительно напоминают этот человеческий орган. Самой  распространенной начинкой для них является мясо, хотя в прошлом для этих целей в первую очередь  использовали растительные продукты.